В Украине решили искоренить кредитное мошенничество

В Украине решили искоренить кредитное мошенничество

Идея с объединением баз данных всех бюро кредитных историй появилась уже давно, однако дальше праздных разговоров и обсуждений дело как-то не двигалось.

...

И вот теперь украинские бюро кредитных историй решительно настроились на объединение своих баз данных. Вначале планируется создание единой точки входа, через которую будет осуществляться доступ к информации, предоставленной всеми бюро.

Собрание всех данных в одном месте позволит банкам и прочим учреждениям, выдающим кредиты, оперативно находить исчерпывающую информацию о благонадёжности потенциального заёмщика. В результате, добропорядочные граждане смогут получить кредит в минимальные сроки, а вот различного рода мошенникам обмануть банк станет намного труднее, чем заработать форекс деньги.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на январь 2011-го года почти каждый девятый кредит в стране – просроченный, а общий объём проблемной задолженности превышает 80 миллиардов гривен. Банкиры подсчитали, что около 4 % из числа просроченных кредитов – изначально мошеннические, деньги по которым вряд ли будут выплачиваться.

Между тем, наличие объединённой базы данных бюро кредитных историй помогло бы финансовым учреждениям значительно уменьшить возможность выдачи кредитных средств аферистам. Ещё пару лет назад некоторые банки наотрез отказывались сотрудничать с бюро кредитных историй, но безвозвратно утраченные средства, похоже, заставили банкиров изменить своё мнение так же, как книги forex и опыт меняет мнение начинающего трейдера о валютном рынке.

На сегодняшний день в Украине работает 6 бюро кредитных историй, имеющих собственные базы заёмщиков. Вскоре эти базы данных объединят, что значительно упростит работу банков, заключивших договоры с БКИ, с огромными массивами информации. Кроме этого, украинские бюро кредитных историй начали более тесно сотрудничать с Министерством внутренних дел и Государственной налоговой администрацией, предоставляющими информацию из ведомственных баз данных об утерянных гражданами паспортах, соответствии номерных знаков авто с именем владельца и т.д. Теперь банкам станет гораздо проще верифицировать своих клиентов, вся информация о которых будет находиться в бюро кредитных историй.

Планируется также постепенное урегулирование технических и законодательных вопросов, что сделает борьбу с кредитными мошенниками ещё более эффективной. Так, например, если аферист попытается оформить кредит по утерянному паспорту, создаваемая система мгновенного реагирования позволит задержать злоумышленника непосредственно на месте преступления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!