Аудит операций с векселями — проверка публичной бухгалтерской отчетности

Поскольку в последнее время рыночные отношения развиваются все интенсивнее, то огромное значение начинают приобретать безналичные методы расчетов между заинтересованными лицами в плане экономических отношений. И хотя использование в хозяйственном финансовом обороте ценных бумаг – векселей – становится обычным явлением в предпринимательских отношениях, на практике постоянно возникают вопросы по использованию таких ценных документов. Следовательно, аудит операций с векселями является важным и актуальным вопросом.

...

Природа векселя в правовом поле такова, что дает ему возможность выступать в нескольких ипостасях – предметом залога, способом получения и выдачи кредита, способом и формой накопления денежных средств, а также средством расчета между заинтересованными лицами. Исходя из этого, президентом Российской Федерации и правительством были изданы соответствующие указы, в которых был четко определен порядок использования таких бумаг, если они применяются для проведения операций между юридическими субъектами предпринимательской деятельности.

Если принять во внимание то обстоятельство, что кредиторская и дебиторская задолженности являются неизбежным следствием системы денежных отношений между предприятиями, которая существует в настоящее время, и при которой практически все время будет существовать разрыв во времени между совершением платежа и моментом получения права собственности на товар, то есть, между предъявлением документов, подтверждающих оплату и временем фактической оплаты, то вексель может быть наиболее действенным инструментом, с помощью которого можно достаточно легко урегулировать все возникающие вопросы по задолженности.

Для того чтобы наиболее полно осуществить аудит операций с векселями (продажа векселей, покупка, мена) у компании-продавца (которая хранит вексель), тщательно изучаются способы погашения долга покупателем путем предъявления собственного ценного документа, документом третьего лица, путем взаимозачетов каких-либо требований, а также путем получения вексельного аванса, а также использование векселя при расчетах.

Проведение аудита по учету ценных документов у компании-продавца предоставляет хорошую возможность подтвердить достоверность ведения учета действий по расчетам с покупателем, используя аналитические операции на данном этапе учета.

Если проанализировать денежные отношения между компаниями, то можно сказать, что очень часто компании между собой рассчитываются векселями за купленные товары, оказанные услуги или выполненные работы.

Отражая в бухгалтерских документах ход операций такого рода, необходимо обязательно принимать во внимание двойственный характер векселей. С одной стороны их можно отнести к ценным бумагам, которые являются собственностью организации. С другой стороны он является кредитным обязательством лица, выдавшего его (простой), либо обязательством лица, указанного в нем (переводной). Кредитные обязательства предполагают выплатить денежные суммы, указанные в векселе, до истечения предусмотренного срока. В бухгалтерских документах и с целью налогообложения такие ценные документы условно подразделяются на финансовые и товарные. Товарный, он же коммерческий, это такой вексель, который вводится в оборот с целью совершения операции купли-продажи.

Они-то как раз и являются теми обязательствами, которые принимает на себя векселедатель. При этом обязательства подобного рода возникают в основном во время произведения расчетов между компаниями (или частными предпринимателями) за поставленные товары или предоставленные услуги. Если говорить в общем, то оплата с помощью векселя предусматривает обычную отсрочку платежа, который должник обязуется выплатить по истечении указанного времени.

Таким образом, аудит операций с векселями проводится с целью подтверждения результатами проверки информации относительно объективности, законности, достоверности и полноты осуществленных операций, которые отображены в бухгалтерских документах. Кроме того, целью аудита является проверка отчетности проводимых вексельных операций, а также кредиторской и дебиторской задолженности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!