Особенности торговли на Форекс: хеджирование валютного риска

Риски разнообразного характера сопровождают любую финансовую деятельность. Безусловно, они угрожают и торговле на рынке Форекс. Если говорить о валютной их разновидности, то речь идет об угрозе убытков вследствие резкого изменения валютных котировок. Понятно, что резкое повышение или понижение цены валют может повлечь серьезные убытки. Такие риски пугают всех участников рынка Форекс. При этом снижение цены валюты влечет потерю денег экспортера, а повышение – убытки импортера.

...

Хеджирование валютного риска: что это такое и для чего оно нужно?

Непредвиденные обстоятельства способны принести колоссальные убытки. Зная об этом, участники рынка Форекс стараются защититься разными способами, позволяющими стабилизировать валютную деятельность и гарантировать, что убытки будут минимальны при самом неблагоприятном развитии событий. Одним из таких способов является хеджирование валютного риска. В этом случае импортер и экспортер идут на заключение сделки, способной обеспечить защиту обоим сторонам от происходящего на валютном рынке, а именно от ситуации резкого изменения курса валют. При этом цена валюты четко фиксируется, что позволяет обоим участникам сделки не опасаться возникновения убытков в случае непредвиденной ситуации, связанной с изменением котировок.

Нужно понимать, что хеджирование – всего лишь единичный способ страхования от убытков. Есть и другие варианты страхования, которые помогаю обезопасить себя от ситуации резкого изменения цен валют. Можно воспользоваться услугами организаций, которые занимаются страхованием сделок или выбрать, к примеру, валюту внешнеторгового контракта, решить вопрос со страхованием иными способами, позволяющими минимизировать опасность.

Особенности страхования сделок путем хеджирования

Стоит отметить, что хеджирование валютного риска имеет свои особенности, которые, кстати, играют не последнюю роль в процессе торговли на рынке Форекс. Такой вид страхования позволяет не потерять деньги. Но нужно иметь в виде, что и дополнительную прибыль вам не удастся получить. Ведь если не пользоваться хеджированием валютного риска, есть возможность получить крупную прибыль, так как в случае проигрыша одной стороны, другая, безусловно, оказывается в выигрыше.

А еще за хеджирование вам придется платить. Правда, размер оплаты весьма незначителен, если к тому же у вас получилось выбрать правильную стратегию страхования. Но платить придется в любом случае, если вы решили таким образом обезопасить себя и свои деньги при торговле на рынке Форекс. Поэтому если вы умеете прогнозировать ценовое движение валют, то лучше вовсе не использовать хеджирование валютного риска.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!