Пассивные банковские операции,их критерии и оценка

Понять технологию банковского дела можно только после того, как будут раскрыты операции банков по балансу. Первое место здесь занимают операции пассивного характера. Их важность определяется тем, что они образуют определённые источники, необходимые для ведения финансовой деятельности, а также увеличивают ответственность финансовых учреждений по обязательствам.

...

Что такое пассивные операции? Пассивными в банковской сфере являются операции, в процессе которых привлекаются денежные средства для формирования основных финансовых ресурсов, которые будут использоваться по активу. А структура и объем банковских активов зависят от источников денежных средств, из которых они были сформированы.

Из процесса формирования пассивов банка, их структурирования и оптимизации, а вместе с тем и из качества контроля и управления всеми источниками банковского капитала состоит деятельность банка. Благодаря устойчивой ресурсной базе банк может эффективно вести операции, которые носят активный характер. К пассивным операциям можно отнести открытие расчетного счета, ведение счетов как физических, так и юридических лиц, расчетно-кассовое обслуживание, расчетный счет ИП, расчетные счета для юридических лиц. Благодаря тому, что банк проводит пассивные операции, формируются определенные финансовые ресурсы, в состав которых входят привлеченные средства и банковский капитал.

Собственный капитал представляет собой особенно важную часть денежных ресурсов любого предприятия. В его состав входит уставной и резервный фонды, а также резервы и нераспределенный доход. Объемы и роль собственного банковского капитала отличается особенной спецификой и состоит в том, что собственный капитал используется для покрытия ста процентов потребности в денежных средствах, в то время как для остальных субъектов этот показатель равен 40-50%. Благодаря собственному капиталу можно определить границу функционирования финансовой структуры, узнать степень его надежности и устойчивости. На этапе основания банковской организации именно из собственного капитала покрываются первостепенные расходы, без которых не может начаться деятельность банка.

Однако первое место в структуре финансовых ресурсов в банке занимают именно привлечённые средства, покрывающие свыше 90% возможной потребности в финансовых ресурсах с целью проведения операций активного характера. В практике всех банков привлечённые ресурсы подразделяются на депозиты и другие ресурсы, получаемые банками в виде займов или долговых обязательств. Депозиты составляют основную часть привлечённых средств. Операции по депозитам связаны с привлечением свободных денежных средств у населения и предприятий на условиях возврата и процентного вознаграждения. В зависимости от экономического содержания депозиты подразделяются на:

  • депозитные средства до востребования, то есть с не оговорёнными возвратными сроками;
  • депозиты срочные, с определёнными возвратными сроками;
  • депозиты бессрочные, могут возвращаться по первой просьбе депозитора;
  • сберегательные вклады (валютные и банковские векселя, сертификаты, ценные бумаги).

По экономическому содержанию депозиты можно сгруппировать в 3 группы:

  1. Депозиты до востребования – это депозиты с не оговорёнными сроками возврата, т.е. бессрочные, возвращаются по первому требованию депозитора полностью или частями;
  2. Срочные депозиты – это депозиты с определёнными сроками возврата;
  3. Сберегательные вклады – это вклады физических лиц с выпиской вкладчику сберегательной книжки. Существует множество видов сберегательных вкладов: вклады в ценные бумаги (депозитные сертификаты, банковские векселя, валютные векселя);

Исторически в практике коммерческих банков к пассивным операциям относились, как к определяющим, так как достаточность ресурсов позволит совершать активные операции. Следует показать следующие источники образования ресурсов по пассиву баланса коммерческого банка:

  • прием вкладов (депозитов);
  • открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков – корреспондентов;
  • выпуск собственных ценных бумаг (акций, облигаций), финансовых инструментов (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);
  • получение межбанковских кредитных ресурсов.

При краткой характеристике указанных статей пассива – вклады (депозиты) в наличной (безналичной) форме, в национальной (иностранной) валюте различаются по признакам:

  • физических и юридических лиц;
  • до востребования или на срок по договору;
  • не стабильные или стабильные для банка.

Клиенты (юридические лица) открывают в банке счета, на которых всегда остаются средние остатки (кредитовое сальдо), которые используются для активных операций.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!