BP продаст Роснефти свою долю в ТНК-BP за 27 млрд. долл.

Совет директоров нефтяной компании British Petroleum недавно принял решение о вероятной продаже своей доли ТНК-ВР российскому холдингу «Роснефть». Сумма сделки оценивается в 27 млрд. долларов.

...

В конце прошлого месяца, информацию об этом сообщает Financial Times, ссылаясь на источник, знакомый с решениями совета. Сейчас доля британцев в ТНК-ВР составляет 50% акций. Этот объем будет продан Роснефти, но за денежные средства – только частично, а частично за акции Роснефть (возможно, на сумму в 11-14 млрд., таким образом произойдет передача 17-20% акций). Ряд экспертов считают, что именно для передачи акций Роснефти, российской компании будет необходимо получить директиву из Кремля.

В любом случае, ВР в результате сделки станет только вторым по величине (после российского государства) акционером «Роснефти». Ранее, однако, британская компания владела 1,4% капитала «Роснефти», теперь планируется увеличить и представительство BP в совете директоров (с одного до 2-х человек).

TNK-BP — третья крупнейшая в нашей стране нефтяная компания России, владельцем которой на равной основе сейчас являются как британская BP, так и консорциум ААР («Аксесс Индастриз», «Альфа групп», «Ренова»). В доле ТНК-BP находится 15-16% объема добываемой нефти в России (включая ее долю в «Славнефть»).

Роснефть (ОАО) – государственная отечественная нефтяная компания. По объемам суммарной выручки, на 2008 год компания находилась на третьем месте среди нефтегазовых компаний России. С 2011 г. входит в список Fortune Global (179 место).

В 1991 году, после расформирования Министерства СССР, отвечающего за нефтяную/газовую промышленность, создана государственная компания «Роснефтегаз», которая в 1993 г. преобразована в предприятие «Роснефть». Акционирована компания была в сентябре 1995 г. Также, на протяжении 90-х, из состава «Роснефти» были выведены несколько дочерних компаний (сейчас являющихся коммерческими).

Во главе компании в разное время стояли:

Александр Путилов, 1993—1997;

Юрий Беспалов, 1997—1998;

Сергей Богданчиков, 1998—2010.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!