Защита изобретения – это важно!

«Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди.

Мы носим одежду, которую сшили другие люди.

Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми.

Мы используем математику, но ее тоже развивали другие люди…

Я думаю, мы все постоянно это говорим.

Это прекрасный повод создать что-нибудь такое,

что могло бы стать полезным человечеству».

Стив Джобс

Изобретением является результат интеллектуальной деятельности, который выражен в материальном объекте.

...

Изобретения бывают различных видов: устройства (например, лечебный тренажер, позволяющий восстанавливаться после травмы, при этом он оказывает такое действие, которое не присуще ни одному из его аналогов) или же состав нового крема или шампуня. В качестве примера касаемо данного пункта можно привести ситуацию, когда компания изменяет в рецепт производимой ею продукции за счет какого-либо компонента с целью внесению новизны.

Чтобы созданный объект интеллектуальной собственности обезопасить от атак недобросовестных конкурентов,  его необходимо запатентовать. Только патентование может полноценно защитить объект авторского права.

Регистрация изобретения и выдача патента происходит следующим образом: во-первых, подготавливается соответствующе оформленная заявка в Патентное ведомство РФ (Роспатент), затем оплачиваются необходимые государственные пошлины и только потом подаются документы в Роспатент.

Регистрация изобретения считается самой долгой – в среднем два с половиной года. Да, это, безусловно, приличный срок, но существует такой факт, как приоритетность заявки. Это означает преимущество одного правообладателя получить патент на изобретение по отношению к другому алогичному, поданному позже. Приоритетность позволять минимизировать споры, связанные с получением патентов.

После регистрации владелец объекта интеллектуальной собственности получает свидетельство, которое подтверждает его права на изобретение. Данный документ действует в течение двадцати лет. По истечении этого срока продление патента невозможно, за исключением различных изобретенных лекарственных средств или агрохимикатов. В соответствии с пунктом 3 статьи 1363 Гражданского кодекса РФ заявление о продлении срока подается патентообладателем в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения разрешения на применение изобретения (касается именно производства лекарственных средств) или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

Если изобретение является законно закрепленным за его правообладателем, уже никто не вправе его у него отобрать или использовать под своим именем. Если нарушение все же произошло, то  существуют специальные санкции, способные наказать нарушителя, которые закреплены в Гражданском законодательстве РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!