Закон о купюрах? СМИ

За первый месяц действия Закона, мы сразу заметили «разницу» — она состоит в маркировке контента ТВ. Роскомнадзор в течение сентября обещает не применять какие-либо «драконовские» санкции.

...

А все ситуации, являющиеся спорными, будет рассматривать экспертный совет. И вместе с представителями средств СМИ, Роскомнадзор будет находить «золотую середину».

Александр Жаров (назначенный руководителем ведомства) – о вступившем в силу с начала месяца новом Законе:  Я понимаю интерес СМИ, хотя несколько удивляет, что предметом большинства публикаций по поводу проекта стали «Крокодил Гена», «Ну, погоди!» и Анна Каренина, — говорит Александр. — Вокруг этих «опасений» далее строятся почти апокалиптические прогнозы: вроде бы, то, на чем воспитывались поколения граждан в стране, попадает под запрет». Речь идет о том, что мультфильмов, к примеру, будут вырезаться отрывки с курящим волком, и т.д.

Позиция Роскомнадзора определена достаточно четко. Она была озвучена на совещании с сетевыми изданиями и печатными СМИ: мультфильм «Ну, погоди!», равно как остальная продукция подобного рода – это все является культурными ценностями, нет никакой необходимости и ограничивать показ, и как-либо маркировать таковую.

Как же именно будет действовать этот закон?

Тут Александр Жаров говорит: «Первый месяц применения Закона мы рассматриваем сейчас, как переходный. Что продукцию маркировать не надо – при этом, никто не считает… Но если будут какие-либо ошибки — каждую ситуацию необходимо будет обсуждать и анализировать.»

А если возникнут действительно спорные ситуации?

— Спорные случаи будет анализировать экспертная комиссия РФ по спорным вопросам. Это — люди, которым мы готовы доверять наши редакции.

В середине октября собрание с профессиональным сообществом будет еще раз. Цель его — анализ опыта применения закона, в основном, со стороны СМИ, и выработка рекомендаций.

Кроме представителей СМИ, приглашаются к сотрудничеству и общественные организации. Все знаковые прецеденты применения и предложения можно передать в том числе в электронную приемную ведомства (Роcкомнадзор), по электронной почте и в Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!