Утвержден порядок экспертизы информационной продукции

Проводить экспертизу имеют право организации или специалисты, получившие аккредитацию Роскомнадзора. Эксперты могут проверять, соответствует ли продукция существующей маркировке.

...

Минсвязи России уже утвердило порядок проведения экспертиз информационного контента, предназначенного для детей. Подписан соответствующий приказ, который определенным образом устанавливает как требования к экспертам, так и порядок проведения такой проверки.

Проведение экспертизы информационной продукции может быть инициировано органом исполнительной власти/местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальным предпринимателем, общественными объединениями, или гражданином. Саму же проверку могут проводить эксперты либо экспертные организации, имеющие аккредитацию Федеральной службы, отвечающей за надзор в сфере связи, ИТ и коммуникаций. С экспертами предварительно заключается договор, а работу оплачивает заказчик.

Эксперт должен проверить, является ли проверяемая продукция вредной или опасной для детей. Отмечается:

В проведении экспертизы, ставятся следующие вопросы:

— о наличии информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей;

— о соответствии либо несоответствии исследуемой продукции определенной категории;

— если объектом является информационная продукция, уже промаркированная производителем (или распространителем) – ставится вопрос о соответствии либо несоответствии знаку информационной продукции.

Сроки информационной экспертизы не должны превышать 1 месяц. Специалисты подписывают совместное заключение, придя к общему экспертному мнению.

Кроме того, информация о результатах проведенной экспертиз Роскомнадзор будет публиковать на официальном сайте в одном из разделов (http://www.rsoc.ru).

Государственную политику в сфере информации и защиты от информации, причиняющей вред здоровью или развитию детей, регламентирует закон от 29 декабря 2010 г. В силу документ вступил с 1 сентября этого года. В нем определяется, какие категории информации не должна быть доступны для детей, устанавливаются требования к распространению продукции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!