Защиту интеллектуальной собственности – предлагают усилить

За нарушение закона, защищающего интеллектуальную собственность, предлагают ввести уголовное наказание. Авторами законопроекта выступила инициативная группа депутатов — членов комитета по культуре.

...

Статья 48 в законе «Об авторском праве» находится в силе не первый год. Она появилась в редакции закона, действующей с 2004 г., в ней прописан запрет на «распространение и использование устройств (компонентов устройств), позволяющих обходить средства защиты авторских прав».

Нарушителей закона, в проекте предлагают штрафовать на значительную сумму (например, до 200 тысяч руб. либо в размере зарплаты за последние полтора года), альтернатива штрафу — обязательные работы до 240 часов либо лишение свободы до двух лет. Это может быть применено к хакеру–одиночке.

Участники же, совершившие преступление в сговоре, как и использовавшие свое служебное положение, рискуют лишиться свободы на пять лет. И параллельно, могут быть оштрафованы на более весомую сумму (до 500 тысяч руб. либо в размере зарплаты за 3 года). Поправки, вносимые законопроектом, дополняют ныне действующую статью УК (по которой, наказание примерно соответствует тому, что предлагается, — но штрафы ниже).

Впрочем, несмотря на кажущуюся очевидность трактовки, эксперты опасаются, что вступление закона в силу может создать почву для разных злоупотреблений. То есть, что именно считать «средством взлома» (а что нет) – остается серьезным вопросом, предупреждает юрист-эксперт ElcomSoft Игорь Моцный. Заместитель директора Российского антипиратского объединения Виктор Злотя считает, что придется продумывать вдобавок механизмы контроля за исполнением инициативы. «Может быть, лучше оставить сначала только административную ответственность — которой, может оказаться достаточно», — считает он.

В США, многих странах ЕвроСоюза (на некоторых других территориях), производство устройств, которые могут применяться для обхода технических мер защиты авторских прав — незаконно.

Обходные устройства (по Международному акту DMCA), определены как:

1. Устройства, предназначенные преимущественно для обхода технических мер.

2. Несущие ограниченную с коммерческой точки зрения цель (кроме обхода защиты).

3. Распространяются (приобретаются) лицами, заранее знающими, что устройство используется для обхода технических мер.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!