Использование авторитетных мнений в рекламе – предлагают запретить

В Госдуму сейчас внесен законопроект, согласно которому, в рекламе использование положительных рекомендаций экспертов и профессиональных организаций – нужно запретить. Авторами документа, выступают зампред Думы Игорь Лебедев и глава Комитета по общественным объединениям Ярослав Нилов.

...

Разработчики отмечают, что использование именно таких рекомендаций, сделает товары более привлекательными для большинства потребителей. Размещение же в рекламе положительных мнений, считают авторы, имеет субъективный характер, отражая мнение одного из многих экспертов в той или иной области. Кроме того, за «обтекаемостью» рекламных формулировок, часто скрывается финансовая заинтересованность.

Аргументы к принятию закона – следующие: основные масштабы действий производителя в продвижении товаров на рынок, которые можно считать недобросовестными, относятся к рекламе лекарственных средств, мед. техники и медицинских услуг. «Реклама может стимулировать чрезмерное использование лекарств, заставляя обывателя думать, что в них заключается решение всех проблем. По некоторым оценкам, до 70% новинок аптечного рынка не имеют объективных терапевтических преимуществ перед существующими средствами. А представители медицины, задействованные в рекламе, в таком «прессинге», представляется нам, играют не последнюю роль», – отмечается авторами.

Медицинская сфера – не единственная, в которой негативные факторы использования «рекомендаций» имеют весомое значение. В связи с чем, предлагают полностью запретить использование в рекламе той информации, в которой сообщается об отношении физического лица к объекту рекламирования с указанием профессиональной принадлежности лица. Либо (что тоже – важно), указывается отношение к продукции одной из некоммерческих организаций. Но, предлагается сделать исключение для экспертов, которые законом уполномочены выдавать сертификаты либо подтверждать соответствие услуг техническим регламентам.

Изменения, в случае принятия, коснутся ч. 5 статьи 5 Закона «О рекламе». Закон, в своей последней редакции, действует с 13.03.2006.

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!