Дни интеллектуальной собственности

С 23 по 26 апреля, ежегодно в крупных городах России проводятся Дни интеллектуальной собственности.

...

Выбор дат — не случаен: 26 апреля, по решению ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), считается Международным днем интеллектуальной собственности.

Ключевым событием мероприятия, является форум «Интеллектуальная собственность 21-го века», проходящий при участии Министерства культуры РФ, Российского Авторского Общества, других организаций.

Среди целей Форума, можно выделить:

— создание условий перехода к экономике инноваций, неотъемлемой частью которой является наличие цивилизованного рынка информационной и интеллектуальной собственности;

— содействие развитию взаимодействия между организациями и предпринимателями, оперирующими с интеллектуальной собственностью, дальнейшей концентрации инвестиционных ресурсов;

— формирование положительного имиджа страны, как государства с высоким уровнем культуры в области интеллектуальной собственности.

Дни интеллектуальной собственности в нашей стране проходят в большинстве субъектов Федерации, например, в Москве, Санкт-Петербурге, других областных центрах – это конференции, «круглые столы», конкурсы, выставки студенческих работ и плакатов, и т.д. Многие спектакли, выставки и концерты, проводимые в данный период, посвящены Дням интеллектуальной собственности России.

Российским Авторским Обществом, традиционно в рамках мероприятий проводится День Артиста и День Автора, в качестве праздника для всех, кто имеет отношение к интеллектуальной собственности. Учредители Форума, на празднике отмечают заслуги своих коллег различными наградами.

Правовое регулирование интеллектуальной собственности, авторских прав – осуществляется согласно нормативно-правовым актам, составляющим часть 4-ю ГК РФ. Напомним здесь, что прежние нормы, принятые в Кодексе ранее, с 1 января 2008 года — либо действуют в новой редакции (ст. ст. 2, 128), либо — утратили силу. Закон «Об авторском и смежных правах», впервые появился в федеральном законодательстве в 1993 г.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!