РЖД подали в суд на корпорацию Apple

РЖД обнаружили свою интеллектуальную собственность в интернет-магазине App Store. Иск на Apple – сейчас рассматривается.

...

Арбитражный суд города Москвы недавно зарегистрировал иск «Российских железных дорог» (ОАО РЖД) к корпорации Apple Inc. Говорится о взыскании ущерба в размере до 2 млн. рублей (как сообщает РИАН).

Журналисты смогли взять интервью у представителя суда, однако, о существе спора узнать точно – не удалось. В в суд иск поступил в середине января, дата рассмотрения — еще не назначена. Выяснить удалось вот что:

— Речь в иске идет об использовании логотипа, то есть товарного знака ОАО «РЖД» одним из интернет-магазинов компании Apple (App Store). Размещение изображения логотипа — незаконно, — поясняют журналистам в ОАО РЖД, и отмечают, что компания в дальнейшем — также намерена защищать права на интеллектуальную собственность.

Если смотреть с точки зрения закона, решением Федеральной службы по ИС (интеллектуальной собственности), указанный знак (логотип РЖД) признан общеизвестным относительно территории РФ. Где именно Apple использовала логотип? По мнению СМИ, речь идет, скорее всего, об одном из приложений на App Store, а именно, это приложение «РЖД-Тариф». В данном приложении, доступном с i-Phone, действительно, использован логотип российского перевозчика.

Можно заметить еще вот что. Если это – только одно приложение, то претензии РЖД почти наверняка идут «не по адресу». Дело в том, что приложение разработано не зависимой от фирмы Apple компанией (этот факт отмечается газетой «Ведомости»).

Как ни странно, у Apple уже есть опыт судебного спора, касающегося интеллектуальной собственности железных дорог. Только – швейцарских (в 2012-м году, американская корпорация уплатила по иску железных дорог Швейцарии 20 млн. долл. за использование изображения часов).

В самой корпорации Apple, ситуацию – не комментируют. В российском законодательстве – с 2009 года, действуют обновленные правила и нормы, относимые к регулированию интеллектуальной собственности (ч.4 ГК РФ).

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!