НИОКР: затраты и результаты

В инфраструктуре инновационной деятельности, год назад появился совершенно новый элемент – Центры поддержки технологий и инноваций.

...

Проект по созданию подобных центров – на самом деле, международный. Начиная с 2009 года, создано 193 центра, в 30 разных странах. Организаторами проекта в нашей стране являются Роспатент и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В 52 российских регионах, на данный момент действуют 73 центра, которые созданы для поддержки технологий и инноваций.

В 2012-м, российские центры в основном занимались обучением тому, как искать информацию об интеллектуальной собственности и как ею пользоваться. Согласно данным, за 2012 год в российских ЦПТИ успешно прошли обучение 205 человек. Аккредитованный центром специалист, может оказывать юридические услуги  по сопровождению регистрации интеллектуальной собственности – то есть процесса превращения результата интеллектуальной деятельности в продукт с высокой добавленной стоимостью. Среди выпускников ЦПТИ — специалисты промышленных предприятий, средних и малых инновационных компаний, изобретатели.

Инфраструктура, существовавшая в России до появления центров – технико-внедренческие зоны и центры трансфера технологий – по мнению Роспатента, обслуживала только часть функций по обработке результатов интеллектуальной деятельности.

Расходы федерального бюджета, относящиеся к науке и инновационной деятельности, с 2004 по 2012 год изменились на порядок, а общее число заявок на изобретения – только в 1,4 раза (количество заявок от резидентов РФ – в 1,15 раз). Одна из основных задач, решаемых центрами поддержки технологий и инноваций – показывать, куда вкладывать деньги, используя имеющуюся в мире информацию. «Мы имеем доступ более, чем к 80 миллионам единиц патентной информации всего мира», – отметил Борис Симонов, руководитель Роспатента. – Мы должны научить тому, как использовать эту информацию, то есть сказать: вот это – действительно, будет охраноспособно. Заказчик же скажет: это — нужно». Деятельность ЦПТИ должна способствовать росту количества как заявок на изобретения, так и полученных патентов.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!