Японское правительство уведомило о достижении холодной остановки реакторов «Фукусимы-1»

По сообщению информационного агентства «Киодо», 16 декабря 2011 года правительство Японии официально сообщило о том, что на атомной электростанции «Фукусима-1», где с весны продолжаются работы по ликвидации последствий взрыва реакторов, достигнуто состояние холодного останова.

...

В частности, говорится о том, что на первом и третьем реакторах, которые вызывали наибольшую тревогу, начался процесс охлаждения топлива. Есихико Ноду, глава японского правительства, пояснил, что достижение состояния холодного останова позволит удерживать опасную радиацию на низком уровне, причем даже возникновение каких-либо неполадок уже не приведет к резким всплескам нейтронного потока и гамма-излучения, которые представляют для людей наибольшую опасность.

Таким образом, это дает, наконец возможность японским ликвидаторам приступить к разборке выведенных из строя атомных реакторов. Как известно, работы по-прежнему ведутся компанией Терсо, оператором «Фукусимы-1».

Однако не у всех эта позитивная информация вызывает доверие, и агентство France-Presse уже опубликовало материал, в котором сообщения японского правительства практически опровергнуто, а ситуация оценивается, как критическая. Источником информации стал Томохико Судзуки, который летом этого года контролировал фильтры для воды на «Фукусиме-1».

Кроме того, Судзуки утверждает, что по меньшей мере часть персонала «ликвидаторов» работает на АЭС из-за угроз со стороны «якудзы», японской мафии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!