Резервы валюты и золота в Белоруссии значительно увеличились

Спрос на золото

Национальный банк Белоруссии сообщил о том, что в течение минувшего года имеющиеся резервы золота и валюты значительно выросли. Если в начале 2011 года в резерве числилось 5,0307 миллиардов долларов, то к началу наступившего года величина их составила уже 7,9159 миллиарда долларов, то есть рост составил 57,4%.

...

При статистических подсчетах использовались стандарты, принятые в Международном валютном фонде. Если же использовать стандарты, которые приняты в самой Белоруссии, то объем резервов золота и валюты составляет 9,3872 миллиарда долларов. Как уточнили в информационном агентстве «РИА Новости», в течение 2010 года рост золотовалютных резервов Белоруссии не превышал трех процентов.

Благодаря тем мерам, которые были предприняты белорусским Национальным банком, а также властями страны в минувшем году, резервы золота и валюты достигли таких показателей, которые ранее никогда еще не фиксировались со времен обретения независимости. Этими мерами стали, наряду с перечислениями по кредитам со стороны ЕврАзЭС, также приобретение российским газовым монополистом, компанией «Газпром», всей газотранспортной системы Белоруссии.

В то же время минувший год, отмеченный острым валютным кризисом, стал крайне трудным для жителей Белоруссии, которые теперь не только не могут приобрести пластиковые окна, но и зачастую вынуждены сократить потребление продовольственных товаров. Именно это и вынудило Александра Лукашенко, белорусского Президента, дать свое согласие на приватизацию «Белтрансгаза», что обозначает, как полагают некоторые эксперты, фактический отказ от экономической независимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!