Белоруссия сможет увеличить доходы от газового транзита

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», между Александром Озерцом, главой белорусского Министерства энергетики и Алексеем Миллером, руководителем государственной российской компании «Газпром», состоялись телефонные переговоры, в ходе которых была достигнута договоренность об увеличении на четыре миллиарда кубометров объемов газового транзита через территорию Белоруссия.

...

Изоляция стыков труб и другие профилактические работы на газопроводах, проходящих через Белоруссию, теперь, после приватизации «Белтрансгаза» выполняются самим «Газпромом», и с чисто технической точки зрения увеличение нагрузки на белорусскую ветку системы трубопроводов, ведущих в европейские страны, проблемы не представляет. Предполагается, что не менее 35 миллиардов кубометров газа будет перекачано европейским партнерам компании «Газпром» при помощи проходящих по территории Белоруссии трубопроводов.

После того, как новый трубопровод «Северный поток» был введен в эксплуатацию, некоторые эксперты предполагали, что значение белорусского транзита существенно уменьшится. Несмотря на то, что в «Газпроме» уверяли, что ничего подобного не произойдет, транзит газа с начала года на этом направлении действительно стал не столь напряженным, в течение месяца сократившись на 13 миллионов кубометров. При этом «Северный поток» сегодня загружен лишь на 30%, и вывод его на полную мощность может еще более значительно разгрузить альтернативные газопроводы.

Все же пока что приватизация трубопровода принесла Белоруссии определенную выгоду, так как стоимость тысячи кубометров газа составляет для этой страны 165,6 доллара.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!