Казахский уголь оказался радиоактивным

По сообщению информационного агентства «ИТАР-ТАСС», киргизское Министерство по чрезвычайным ситуациям отчиталось об обратной отправке поставленного ранее из Казахстана каменного угля. В этом угле, который был добыт, судя по документам, на Куланском месторождении Казахстана, была выявлена высокая концентрация радиоактивных веществ, крайне опасных для здоровья.

...

В первом эшелоне, вышедшем со станции Луговая, было вывезено 675 тонн угля в 10 вагонах. Основным поставщиков опасного для жизни топлива была компания ТОО «Кулан ТБ». По всей видимости, осуществляет эта компания также и перевозки Европа Казахстан. Теперь этой компании предстоит не только вернуть все деньги, перечисленные за уголь, но и компенсировать 220 тысяч долларов, которые составили затраты на транспортировку.

Одновременно в самом Казахстане, как проинформировали в прокуратуре этого государства, уже возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании, которые ухитрились продать радиоактивный уголь.

Партия этого угля была привезена в Киргизию еще в сентябре прошлого года, объем поставки составил 8 500 тонн. Проверка показала, что превышение радиоактивности угля было в девять раз выше, чем естественный фон. Теперь предстоит еще разбираться, где и при каких обстоятельствах добывался этот уголь, поскольку все более ранние поставки нареканий не вызывали, хотя источником всегда было то же самое Куланское месторождение. За последние шесть лет суммарные поставки с этого месторождения в Киргизию превысили 800 тысяч тонн.

Киргизское Министерство чрезвычайных ситуаций подчеркивает, что опасный уголь был изъят у всех потребителей, которые успели его получить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!