Преподавание истории на белорусском языке откладывается на неопределенное будущее

история класс

Казимир Фарино, заместитель главы белорусского Министерства образования, выступил с заявлением о том, что в ближайшее время такие школьные предметы, как география и история, преподаваться на национальном языке не будут. Ранее немало говорилось о необходимости преподавания истории на белорусском языке, однако эти планы, судя по всему, оказались не реализуемыми.

...

Сергей Маскевич, глава Министерства образования, был одним из инициаторов перевода не белорусский язык учебного курса, посвященного истории страны, а также и географии. При этом министр допускал даже, что преподавание на белорусском языке начнется уже в новом учебном году. Казимир Фарино, однако, выступил теперь с прямо противоположным заявлением.

Преподавание белорусской истории на родном языке осуществлялось в стране примерно до 2005 года, также обстояли дела и с географией. Несмотря на то, что большинство белорусов предпочитают посылать своих детей в школы, где в качестве основного используется русский язык, даже и в таких учебных заведениях историю все же старались преподавать на белорусском. После того, как выбор между белорусским и русским языком обучения стал добровольным, выяснилось, что желающих обучаться истории страны на родном языке среди всех белорусских школьников – менее одной пятой. В городах и вовсе не больше 5% школьников стремятся получать знания на национальном языке.

Приводя эти данные Фарина, однако, отметил, что ввести преподавание истории на белорусском языке можно было и при таких обстоятельствах, однако для этого потребовалось бы немало материальных затрат.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!