Украине не удалось избежать воздействия кризиса в еврозоне

В минувшем году темпы роста валового внутреннего продукта Украины составили 5,2%. В Госкомстате, публикуя эти данные, отметили, что на фоне наблюдавшейся в Европейском Союзе стагнации, местами уже превратившейся в рецессию, динамика украинской экономики выглядит довольно впечатляюще.

...

Тем не менее, в текущем году этот темп, возможно, выдержать уже не удастся. Во всяком случае, прогнозы, составленные и опубликованные Европейским банком реконструкции и развития, говорят о том, что в лучшем случае валовый внутренний продукт Украины вырастет на 2,5%. Правда, как отмечают в Европейском банке реконструкции и развития, уже в будущем году рост ВВП дойдет до 4%.

Кроме того, несмотря на вялую динамику роста валового внутреннего продукта, удастся значительно улучшить инфляционные показатели. Если по итогам минувшего года показатель инфляции дошел до величины в 7,7%, то к концу этого года, по расчетам экспертов ЕБРР, инфляция сократится до 4%. Это значит, что цена кухни на заказ вырастет незначительно, а то и вовсе окажется неизменной.

Аналитики полагают, что отсутствие очевидных перспектив выхода из кризиса еврозоны уже сегодня оказало свое губительное воздействие и на украинскую экономику, в первую очередь обрушив торговлю товарами, традиционно составляющими основу украинского экспорта. Особенно чувствительным ударом по украинской экономике стало резкое снижение рыночных цен на сталь и другие металлы.

В ЕБРР считают, что по мере выхода Европы из долгового кризиса удастся добиться заметного улучшения и на украинских предприятиях, которым удастся восстановить достигнутые ранее показатели экспорта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!