Флаг с серпом и молотом подвел литовского автомобилиста

По сообщению информационного портала Delfi.lt, аббревиатура «СССР» в сочетании с традиционной советской символикой, в том числе скрещенным серпом и молотом на фоне красного «пролетарского» полотнища флага, нанесенная на автомобиль, стала причиной для задержания в Литве владельца этого автомобиля, который оказался жителей столицы этой страны, города Вильнюс.

...

Нарушителя не спасло даже то, что все эти обозначения были отнюдь не крупными и целиком умещались в пределах регистрационного номера автомобиля.

В 2008 году литовские законодатели признали использование символики Советского Союза незаконной, равно как и нацистской символики. Теперь «крамольный» номер у автомобилиста отберут, а самому ему придется выплатить штраф в диапазоне от 500 до 1000 литов, то есть от 200 до 400 долларов США. Хотя автомобилист и не распространял запрещенную символику, само ее наличие уже было признано нарушением. Под запрет попали не только символы, но и, к примеру, портрет Ленина.

До сих пор единственным пострадавшим от прямого действия закона о символике стал лишь один человек, которого оштрафовали за свастику на нарукавной повязке. Всего же суды рассматривали пять дел, связанных с использованием запретной символики.

Полиция Литвы, исполняя этот закон, до сих пор обращала внимание в основном на митинги, шествия и прочие массовые мероприятия, однако были и другие эпизоды.


Для любого автомобиля главное – это все-таки не номер. Куда более важна рулевая рейка. Рулевая рейка сегодня продается и при помощи специализированного сайта, где ее можно заказать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!