Обучение американского посла в России дипломатическому этикету продолжается

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», недавнее заявление Майкла Макфола, главы американского дипломатического корпуса на российской территории, в котором говорилось, что военная база Соединенных Штатов Америки в городе Манас оказалась под угрозой ликвидации из-за взятки, якобы полученной властями Киргизии от правительства России, было опровергнуто самим же послом.

...

Майкл Макфол пояснил, что он имел в виду ту экономическую помощь, которую Россия предложила Киргизии на совершенно законных основаниях, а слово «взятка» было использовано им ошибочно. В связи с этим посол заявил о готовности признать свою ошибку и выразил сожаление в связи с тем, что и в России, и в Киргизии его неосторожные слова вызвали столь резкую реакцию.

Как известно, встретившись в российской столице с учащимися Высшей школы экономики, посол США заявил, что Киргизия намерена выгнать со своей территории американских военных, так как правительство этой страны получило «взятку» от России. Кроме того, Макфол сказал, что подкупить правительство Киргизии попытались и Соединенные Штаты, однако российское предложение оказалось более щедрым.

Макфол не имеет дипломатического образования, и получить диплом на заказ в Москве ему тоже не удастся – российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на его слова незамедлительно, назвав их проявлением непрофессионализма. Репутацию своего представителя попытался спасти Государственный департамент США, отметив «прямоту» Макфола, однако тот факт, что в Киргизии началось расследование Генеральной прокуратуры, вызванное заявлением американского посла, отчетливо свидетельствует, что сначала все же надо думать, а не говорить.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!