Для российских правозащитников создадут резервные каналы финансирования

По сообщению газеты «Коммерсантъ», 29 июня, в пятницу, в Санкт-Петербурге состоялась беседа между представителями целого ряда российских некоммерческих правозащитных организаций и Хиллари Клинтон, государственным секретарем Соединенных Штатов Америки. Одной из главных тем, которые обсуждались в ходе этой беседы, стали проблемы, которые ожидают правозащитников после возможного одобрения российскими властями проекта закона о финансируемых из-за границы некоммерческих организациях.

...

Для того, чтобы некоммерческая правозащитная организация могла нормально функционировать, финансирование ей необходимо, ведь даже заправка кондиционеров в офисе требует денег. Сегодня во многих случаях необходимые средства поступают на счета правозащитников от зарубежных спонсоров, однако российским властям не нравится тот факт, что в качестве таких спонсоров то и дело выступает американское правительство, как прямо, так и опосредованно, через специальные фонды, или отдельные ведомства. В некоторых случаях финансирование и вовсе осуществляется по линии спецслужб.

В новом проекте закона о НКО указано, что некоммерческие организации, получающие зарубежные финансовые средства, будут контролироваться в особом порядке, причем попытки активистов таких организаций организовать акции гражданского неповиновения приведут их прямиком в тюрьму.

Выходом могло бы стать изменение схемы финансирования, и Хиллари Клинтон пообещала, что это будет сделано в самые сжатые сроки, после чего правозащитники снова смогут спокойно получать деньги от Государственного департамента, не попадая, тем не менее, под действие нового законодательного акта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!