Украинское представительство в Европейском суде будет увеличено

Украинское представительство в Европейском суде будет увеличено

В минувшую среду Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правосудия дал ряд рекомендаций парламенту страны по предложенным к рассмотрению и уже зарегистрированным проектам законов. Как сообщает «Судебно-юридическая газета», речь идет, в частности, о зарегистрированном под номером 10689 проекте закона. Авторами этого документа являются депутаты парламента Дмитрий Шпенов и Сергей Кивалов, который рекомендовано принять за основу.

...

В соответствии с предложением Шпенова и Кивалова, в украинский Закон «О судоустройстве и статусе судей» будут внесены поправки в 53-ю статью, касающиеся возможного откомандирования судей в секретариат Европейского суда по правам человека. Если закон будет поддержан, что все имеющиеся у откомандированного привилегии, в том числе гарантии независимости, заработная плата и должность, будут оставлены без изменения на все время работы в ЕСПЧ.

Депутаты Кивалов и Шпенов предложили на рассмотрение парламента еще один проект закона, зарегистрированный под номером 9740, который также получил одобрение со стороны профильного Комитета. В этом документе Кивалов и Шпенов учли пожелания, исходившие со стороны самого судейского корпуса. В соответствии с проектом закона, соблюдение трудовой дисциплины и выполнение установленных для процесса сроков будет контролироваться председателями судебных органов.

В то же время предложенный Ириной Бережной, депутатом украинского парламента проект закона №10340, замысел которого предполагал формирование общей и координированной практики правоприменения всеми украинскими судами и передачу целого ряда полномочий украинскому Верховному Суду, рекомендовано отклонить. Михаил Цуркан, заместитель главы украинского Высшего административного суда, сказал, что побочным эффектом закона, предложенного Бережной, станет существенное изменение кассационного обжалования, причем не в лучшую сторону. Практически предложенные полномочия дадут высшим специализированным судам отвергать, по собственному усмотрению, любые, даже самые обоснованные жалобы и не объяснять при этом никаких причин.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!