Компании, занимающиеся информационными технологиями, получат долгожданные льготы по налогам

264 депутата украинского парламента в ходе состоявшегося в минувший четверг голосования по проекту закона, предоставляющего отрасли информационных технологий ряд льгот по налогам, выступили в поддержку этого документа. Таким образом, закон получил одобрение Верховной Рады.

...

Новый закон призван заменить документ, отвергнутый ранее главой государства, Виктором Януковичем. 22 июня украинский Президент воспользовался своим правом вето в отношении закона, вводящего для предприятий, работающих в сфере информационных технологий, особый режим налогообложения.

Этот закон принятый Верховной  Радой в конце мая, устанавливал для таких предприятий ставки по налогу на прибыль в размере 5%, такова же должна была быть и ставка на доходы физических лиц для сотрудников данных предприятий. Дополнительной льготой должно было стать освобождение от выплаты налога на добавленную стоимость программной продукции, создаваемой украинскими компаниями.

Предполагалось, что все эти льготы будут введены в действие, начиная со следующего года, и продлятся на протяжении следующих десяти лет.

Однако глава государства посчитал, что ставку в 5% для налога на доходы физических лиц  вводить нецелесообразно, ибо это не только наносит прямой ущерб наполняемости бюджета страны, но и попросту несправедливо по отношению к другим украинским гражданам, так как нарушает базовый принцип равноправия перед налоговым законодательством.

В исправленном варианте закона эту норму пришлось убрать. Впрочем, Виктор Янукович внес в текст закона и другую правку, убрав указание на то, что для предоставления льготного режима обложения налогами предприятию необходимо получить от Государственного агентства по вопросам инноваций, науки и информатизации особое заключение. Устранены и упоминания о выездных внеплановых налоговых проверках предприятий, работающих в сфере информационных технологий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!