Управление домом и применение систем лояльности

Управляющая компания ЖКХ заключила договор со специализированной организацией (например, договор на вывоз ТБО), включающий условие выплат стимулирующих премий за выполнение определенных условий: привлечение исполнителя к дополнительным объемам услуг (вывоз крупногабаритного или строительного мусора), заблаговременное проведение услуг, и т. п. Это повод задуматься о том, что в случае реальной выплаты стимулирующей премии следует ее учитывать в бухгалтерском или налоговом учете.

...

 

 

Для чего, согласно действующим нормативам, существуют варианты:

– учесть премию в качестве самостоятельной величины;

– либо: квалифицировать факт получения премии пересмотром стоимости оказываемых по договору услуг.

На сегодняшний день, если это интересно, арбитражная практика чаще складывается в пользу второго варианта. Пересмотр цены (см. Постановление Президиума ВАС РФ № 11637/11 от 07.02.2012) означает, что для управляющей компании, приобретенные ранее услуги, стали дешевле. Исполнитель их, является плательщиком НДС, то есть предъявляет к уплате управляющему «входной» налог (налоговики вправе, хотя и необязательно будут требовать восстановления части к вычету налога).

Что касается налога на прибыль, по этому варианту получается: ранее включенная в состав расходов стоимость вывоза — завышена, что влечет пересчет налоговой базы для прошлого налогового периода, то есть подачу уточненных деклараций, с начислением пеней. Вообще-то, Минфин такую логику не разделяет, хотя и очень аккуратно высказывается (Письмо МФ № 03‑07‑14/52 от 17.05.2012).

Просто увеличить размер внереализационных доходов (согласно ст. 250 НК РФ), перечень которых будет являться открытым, по факту перевода премии от УК — не получится, о чем сообщает Минфин в Письме от 20.03.2012 за номером  03‑03‑06/1/137. И, как мы уже говорили, пересмотр стоимости услуг, оказанных по договору – вариант, встречающийся в арбитражной практике чаще.

Юридические Новости продолжают знакомить читателей с актуальными событиями права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!