ФТС сообщает реквизиты для утилизационного сбора

Федеральная таможенная служба в этом месяце опубликовала Информацию о реквизитах для уплаты государственного утилизационного сбора.

...

Реквизиты утилизационного сбора, который, можно напомнить, начали взимать с 1 сентября, были опубликованы. В этот день, то есть с начала месяца, вступили в силу обсуждаемые ранее поправки к Закону «Об отходах производства». Имеется, в частности, новая статья, которая и определяет размер утилизационного сбора и порядок взимания оного. Коэффициенты для расчета утверждены за день до законного действия нововведения. Базовая же ставка за только что выпущенный легковой автомобиль составила 20 тыс. рублей. Но это — не самое главное.

 

Уплачивать сбор должны две категории предпринимателей: 1) импортеры; 2) производители новых транспортных средств. В случае импорта единичных авто, физическое лицо уплачивает также сбор по утилизации (который, однако, почти на порядок ниже базовой ставки). Определены при этом и льготные категории, которые вообще освобождаются от уплаты данного сбора. В их число, кстати, входят и производители, обязующиеся нести расходы по утилизации самостоятельно. Документ: П. 1 статьи 51 Бюджетного кодекса.

Сбор и на ввозимые, и на произведенные автомобили будет взиматься Федеральной таможенной службой. Сведения о факте и размере выплат таможенники должны передавать Министерству внутренних дел для ведения реестра автомобилей. Без выплаты сбора, не выдадут ПТС. И еще одна «поправка»: действие данного закона не распространяется на колесный авто- и мото-транспорт, паспорт на который получен до старта периода действия закона (то есть, до 1 сентября).

О чем говорит Федеральный закон N 128-ФЗ (28.07.с.г.)? В нем устанавливается порядок обращения в частности с отходами производства, и вовлечения отходов в производственный оборот в качестве источников сырья. Можно подытожить следующее: закон вводит плату по утилизации за автотранспортное средство: либо ввозимое в страну, либо вновь произведенное (собранное) в РФ.

Новости Права продолжают следить за основными событиями законодательства России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!