Выбор страховщика — не изменит ставку по кредиту

Деньги

Федеральная Антимонопольная служба запрещает повышать кредитную ставку, в случаях если заемщик сам будет выбирать страховщика.

...

Банки не смогут увеличить ставку по кредитам, когда заемщики самостоятельно выбирают страховую компанию. Законодательно закреплено право выбора страховщика за заемщиком. А соглашение между страховщиком и банком, допускающее подобное повышение, может быть признано в законном порядке антиконкурентным.

Президиум ФАС вносит изменения в принятое ранее им решение о квалификации действий страховых и кредитных организаций (речь — о договорах коллективного страхования здоровья и жизни заемщиков). Право же выбора страховщика по договору личного страхования, если страхователем выступает банк, согласно поправкам, принадлежит банку (не заемщику). В этом случае, банк обязан предоставить возможность отказаться вовсе заемщику от страховки (и получить, при этом, кредит).

Напомним, организационно-правовые основы по защите рыночной конкуренции определяются в ФЗ N 135 (26.07.2006). В частности, в нем запрещается навязывать невыгодные условия договора своему контрагенту (клиенту, заемщику банка), равно как препятствовать доступу к рынку каким-либо методом, в том числе, созданием преимуществ участникам рынка. Соглашения, заключаемые в противоречии антимонопольному законодательству, влекут адм. ответственность в виде штрафа.

Можно напомнить, что страхование регулируется федеральным Законом «Об организации страхового дела…»

ФАС РФ осуществляет контроль соблюдения законодательства в сферах: рекламы, госзакупок, а также конкуренции на финансовых (и товарных) рынках. Также, ведомство контролирует деятельность так называемых «естественных» монополий. Полномочия Службы определяются в законе «О защите конкуренции», а также Положением о деятельности антимонопольной службы. Официальный сайт расположен по HTTP-адресу: fas.gov.ru, к ресурсу регионального органа можно пройти с официального сайта.

Новости Права знакомят читателей с основными событиями законодательства России.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!