Минюст зарегистрировал новую форму баланса малого бизнеса

Малый бизнес получает свои формы для бухгалтерского баланса, а также отчета о прибылях или убытках. Новый приказ издан Министерством финансов: документом внесены изменения в действующий с июля 2010 г. приказ за N 66н.

...

Новшества имеют цель упростить финансовую отчетность для малого бизнеса. Приказ на данный момент зарегистрирован в Министерстве юстиции.

По решению Минфина, в частности, появилась норма:

Если в отчетность отдельной категории организаций (субъектов малого бизнеса) включается укрупненный показатель, состоящий из нескольких (без детализации), в этом случае код строки достаточно указать по имеющему больший удельный вес показателю.

К правовому акту также прилагаются формы: отчета о прибылях/убытках, бухгалтерского баланса. Новшества касаются ведения бизнеса в сегменте частного предпринимательства.

Можно напомнить: согласно закону, коммерческие организации обязаны вести бухгалтерскую отчетность на основе синтетического/аналитического учета. Согласно статье 23 НК РФ, имеется обязанность предоставлять отчетность в местный налоговый орган, за исключением случаев, когда вести бухучет нет обязанности.

Руководитель организации либо другие лица, ответственные за ведение бухгалтерского учета, при намеренном искажении отчетности и несоблюдении сроков предоставления привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

По статье 15 (ч. 11) Административного кодекса, так наказывается весомое нарушение правил бухгалтерского учета. Под весомым нарушением подразумевается искажение суммы налогов (превосходящее или равное 10%), а также, аналогичное искажение любой строки формы отчетности (также, не менее одной десятой). Правонарушение влечет штраф в размере 2000..3000 рублей.

Основной нормативно-правовой документ, регулирующий налогообложение в секторе малого бизнеса — Налоговый кодекс РФ. В основе определения «малого бизнеса» находится количественный критерий (то есть — определяющий в финансовом или ином эквиваленте размеры хозяйственной деятельности).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!