ФНС: возможна отмена налоговой тайны

Руководство фискального ведомства стремится избавиться от покрова секретности. В частности, это может коснуться и всех налоговых деклараций. Но, в открытом доступе, может появиться и целый ряд документов, когда-то имевших гриф «ДСП». Так же могут обнародовать критерии контроля, которыми служба сегодня руководствуется в работе.

...

Налоговая тайна может «сдать позиции» уже в следующем (то есть – 2013-м) году. Покров секретности, возможно, снимут с налоговых деклараций. Подход к уменьшению уровня секретности назвал целесообразным зам. главы налоговой службы России Даниил Егоров. На данный момент, на сайте ведомства зафиксировано 360 миллионов (!) запросов он-лайн в разделе «Проверь контрагента». Исходя из этой цифры, можно сделать вывод о недоверии бизнесменов к своим партнерам в реальности. А исключение «налоговой тайны» — обстановку разрядило бы, считает Егоров.

 

Также, чиновник в своем интервью рассказывает о планах ведомства рассекретить некий ряд служебных документов. Например, предадут гласности даже критерии, по которым выполняют свою работу налоговики. В общем, все правильно: налогоплательщик сможет исправлять ошибки или недочеты, и все это — еще до подачи декларации. Бухгалтерские программы – будут доработаны соответствующим образом.

Подробные выводы о новой инициативе ФНС публикует «Российская газета» (о главном новшестве — то есть, отмене «тайны» — издание отзываются холодно):

По мнению экспертов, для современной России, кто и сколько зарабатывает и платит в налоговую, знать сейчас «рановато», — пишет издание. Серьезным барьером, по словам Егорова, может остаться проблема документов и разъяснений с грифом «ДСП» — то есть, для служебного пользования (где — целый калейдоскоп разъяснений, во многом взаимоисключающих)…

Чтобы прекратить «разночтения», уже сейчас действует запрет на «разъяснения» налоговых органов, если они не согласованы с минфином. При этом, любое разъяснение, использование которого — возможно на практике, публикуется на сайте www.nalog.ru (официальном сайте ФНС).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!