Судам разрешили не брать пошлины с бедных истцов

Президент Российской Федерации одобрил поправки, касающиеся Налогового кодекса. Принятые законы дополнили, в частности, список товаров, операции по которым не облагаются НДС, освободили некоторые виды доходов от уплаты НДФЛ, установили новые размеры различных госпошлин.

...

Поправки касаются, в первую очередь, перечня товаров, по которым все операции облагаются НДС по льготным ставкам. Кроме того, освобождены от налога НДФЛ некоторые виды доходов для семей с детьми, суды же, в свою очередь, получают право освобождать заявителей от госпошлины по своему усмотрению.

Один из законов, принятый в конце прошлого месяца, вносит изменения в две главы НК РФ: 21 и 25. Уточнен перечень продовольственных товаров, по которым операции подлежат обложению налогом НДС ставкой в 10%. В этот список теперь включены: жиры специального назначения (кулинарные, кондитерские и хлебопекарные), заменители, эквиваленты, улучшители и заменители для масел какао, спреды, смеси топленые.

Изменены размеры государственной пошлины на некоторые виды операций, суды же — получили право освобождать истца от уплаты пошлины, основываясь на информации о материальном положении заявителей.

Новым законом, в том числе, дополнен список оснований для освобождения от НДФЛ по доходам, касающимся реализации дополнительных мер по поддержке семей с детьми, а также доходов, полученных медицинским работником в виде единовременных выплат.

От обложения указанным налогом, в том числе, освобождаются доходы, полученные в виде жилых помещений / земельных участков, находившихся ранее в муниципальной (государственной) собственности.

Помимо этого, закон меняет статьи НК об амортизации имущества налогоплательщика. В частности, имущество организации, относящееся к мобилизационным мощностям, подлежит амортизации в общем порядке.

Документ в последней редакции (дата: ноябрь 2012), находится на официальном сайте (по адресу http://www.interlaw.ru).

Правовой портал знакомит читателей с основными событиями федерального законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!