Минфин изменит льготы НДФЛ при продаже жилья

В министерстве сейчас считают, что существующее законодательство — стимулирует инвестиции в недвижимость, что ведет к деформации системы налогов.

...

Власти считают более справедливым сузить круг получателей льгот по налогу НДФЛ. Речь идет о реформе, которая коснется продавцов жилья. На данный момент, освобождается от налога продавец недвижимости, если квартира принадлежала ему три или более года.

Минфин решил, что льготу нужно менять. Она стимулирует инвестиции в недвижимость. Свою точку зрения высказывает заместитель министра Сергей Шаталов: данная норма позволяет зарабатывать на продаже недвижимости. Высокопоставленный чиновник призывает исправить Налоговый кодекс. В результате, по мнению Шаталова, привилегия должна все же остаться в этом же виде (но — только тем, кто оперирует единственным жильем). Агентство «Прайм» приводит слова замглавы Министерства:

«Идеи, которые мы продвигаем сейчас — еще не формализованы нами, но их мы будем предлагать правительству. А состоят они в том, что льгота по недвижимости, которая продается, будет только в тех случаях, если она является единственным жильем. Все остальные — должны ли такие продавцы освобождаться от налогов? Скорее всего, это не правильно…»

В интервью, упомянута другая инициатива ведомства. Речь идет о выравнивании условий по налогообложению для разных видов доходов граждан, связанных с инвестициями. То есть, налогообложение по доходу с акций, депозитных счетов, облигаций — планируется уравнивать, если доход превышает один миллион рублей (если доход более 1 млн. —  с него придется платить НДФЛ).

Можно добавить здесь, что весной Минфином представлены ключевые направления по налоговой политике на ближайший период (2013 — 2015 гг.). В целом, запланировано снижение нагрузки (уровня налогов): на труд, на капитал, а повышение – нагрузки «на потребление, дорогую недвижимость, рентные доходы» (доходы при добыче ресурсов).

Напомним, что доходы, не подлежащие НДФЛ, перечислены статьей 217 НК России. Льгота на продажу недвижимого имущества, сейчас не касается собственности, непосредственно используемой ИП в предпринимательской деятельности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!