ФНС утвердила новую форму патента

Стало известно, как будет выглядеть документ, необходимый для плательщиков, применяющих новый налоговый режим — то есть, патентную систему налогообложения.

...

Федеральная налоговая служба к началу месяца полностью определилась с внешним видом/содержанием документа под наименованием «патент», который необходим применяющим специальный налоговый режим (патентный). В письме ФНС, датированном 30 ноября, приводится форма ЕД-4-3/20218. На данный момент, налоговые органы уже обязаны выдавать патент по новой форме (по ф. N 26.5-П).

Указываемые в документе параметры включают в свой список среднюю численность привлекаемых работников за налоговый период (в т.ч. по гражданско-правовому договору). В письме приведена таблица для расчета налогов. Можно напомнить здесь, что в случае неуплаты налога или несвоевременной уплате (согласно п. 2 статьи 346.51 НК), налогоплательщик утратит право на использование патентной системы налогообложения. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 346.45.

ФНС разъясняет порядок заполнения строк патента:

Указывается код (вид предпринимательской деятельности). В случае, когда вид деятельности относится к бытовым услугам (по соответствию с классификатором 002-93), не будучи указан в п. 2 статьи 346.43 НК — указывается код номер «99».

Напомним, Федеральный закон принятый 25.06.2012 (за N 94-ФЗ), вносит многочисленные изменения в систему налогообложений. В частности, патентная система вводится с 1 января 2013 года. Применять УСН (упрощенную систему) на основе патента, ИП с этой даты не смогут.

Ранее Министерством финансов опубликовано сообщение обо всех изменениях, касающихся специальных налоговых режимов. Налоговая служба, в свою очередь, разъяснила основные моменты по патентной системе налогообложения.

Напомним здесь, что патентная система будет регулироваться законами субъектов, оставаясь добровольной, в отличие от вмененного налога на прибыль, применение которого считается обязательным.

Новостной портал продолжает знакомить читателей с основными событиями законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!