Появится возможность дарить право на вычет

Право на вычеты, относящиеся к налогу с доходов физических лиц, житель страны сможет дарить. Только, вот, не другим гражданам, а некоммерческим организациям. Правда, то, что НКО не платят налог, авторов почему-то не обеспокоило.

...

Первичная инициатива, принадлежит Минэкономразвития. Ведомство сочло возможным реализацию замысла доверить Министерству финансов, которое — разберется в нюансах. Приводят набор других способов поддержки НКО (касающихся: налога на прибыль, взносов по страхованию, и др.). В частности, налог на прибыль с суммы, перечисленной в некоммерческую организацию (фонд), взиматься не будет.

Обо всех предлагаемых новшествах, рассказывают «Известия». Эксперты, опрошенные изданием, предлагают свои способы реализации:

Применить можно другую схему, к примеру, предоставив возможность НКО снизить базу другого налога (или налогов)… на сумму вычета.

Чтобы занизить налоговое бремя для НКО, есть возможность использовать схему «налогового агента», что сейчас применяет работодатель в отношении к работнику (взносы в налоговую – делает наниматель). Так считает один из экспертов.

Более реалистичны – другие предложения ведомства. Предусмотрено снижение налогового бремени для частных, занимающихся благотворительностью, компаний: с любой суммы, перечисленной в некоммерческий фонд, налог на прибыль взиматься не будет. Руководители НКО в будущем смогут брать на себя функцию главного бухгалтера, создавать целевые капиталы, передавать которые можно в доверительное управление. Наравне с субъектами частного бизнеса, станут обязательными госзакупки у НКО (то есть, не ниже 15% годового объема закупок, если сумма контракта не превосходит 20 млн. рублей)… Министерство экономического развития поддерживает предложения ГД РФ, согласно которому, для НКО тариф на страховые взносы останется сниженным (до 2018 года).

Напомним, правовое регулирование некоммерческой (благотворительной) деятельности осуществляет Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135. Федеральный закон за номером 235-ФЗ (от 18 июля 2011) – вносит корректировки в механизм налогообложения деятельности НКО (ряд услуг — свободен от НДС, послабления предусмотрены по НДФЛ).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!