Общество признало неизбежность внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения

неизбежность внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения

Общество и большинство политических сил признали неизбежность внедрения рынка земель сельскохозяйственного назначения. Об этом заявил Председатель Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник в ходе заседания, проведенного в рамках подготовки к парламентским слушаниям на тему: «Земля в Украинском судьбы: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации». В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Госземагентства Артем Кадомский и начальник Управления законодательного регулирования и развития земельных отношений Евгений Бердников.

...

По мнению Григория Калетника, формирование рынка земли сельскохозяйственного назначения является одним из наиболее дискуссионных и заполитизированных вопросом аграрной политики в Украине. Он подчеркнул, что высказываются довольно противоположные мнения и точки зрения: от формирования исключительно рынке аренды земли до снятия любых ограничений на передачу в собственность или торговлю землями сельскохозяйственного назначения.

Руководитель парламентского Комитета сообщил также, что начало рыночный оборот наделов между землевладельцами и землепользователями. Но пока что он не является полноценным, поскольку существует запрет на отчуждение участков для ведения товарного сельскохозяйственного производства и земельных паев. Практически этим созданы первоначальные условия для эффективного хозяйствования на земле в рыночной экономике, отметил Григорий Калетник.

Заместитель председателя Комитета Валерий Бевзенко обратил внимание участников заседания на ряд проблем, которые существуют сегодня в сфере земельного законодательства. Среди них — норма действующего Земельного кодекса, которая предусматривает возможность безвозмездной передачи участков гражданам Украины. По мнению народного депутата, норму о бесплатной передаче наделов целесообразно было бы заменить нормой, согласно которой земельные участки могли бы продаваться гражданам Украины, в том числе и в условиях рассрочки соответствующих платежей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!