Права граждан, живущих в общежитиях, будут защищены парламентом

Права граждан, живущих в общежитиях

Успешно завершилось рассмотрение украинским парламентом в первом чтении проекта закона, который вносит ряд поправок в действующее законодательство, которое касается регулирования с точки зрения права в сфере жилищных прав граждан, которые проживают в общежитиях.

...

На момент голосования в сессионном зале Верховной Рады было зарегистрировано 318 парламентариев, из которых 285 проголосовали за принятие указанного документа в первом чтении.

Правке подвергнутся в основном два Закона: обеспечивающий соблюдение жилищных прав граждан, проживающих в общежитии, и Закон, устанавливающий  правила приватизации жилой недвижимости, принадлежащей государству.

Поправки указывают на то, что преимущественным правом на приватизацию жилья в общежитии имеют проживающие в нем граждане, при условиях, что у них нет в собственности комнат, квартир, или домов, что они нуждаются в социальной помощи и срок их проживания в общежитии – не менее пяти лет. Кроме того, в случае приватизации жилья в общежитии в совместную собственность жильцов передаются помещения общего пользования. Если делается совместный ремонт квартир, цены на него распределяются между жильцами по их усмотрению.

Для приватизации проектом закона предусмотрен шестилетний срок с момента вступления закона в силу.

Приватизировать жилье в общежитии не смогут лица, не находящиеся в семейных отношениях и живущие совместно в одной комнате. В случае расселения такое право у каждого из них появляется.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!