Белорусский план жилищного строительства урезается

Права граждан, живущих в общежитиях

Анатолий Калинин, заместитель главы белорусского правительства, беседуя с представителями прессы, сказал, что в будущем году планы по строительству жилой недвижимости будут на 20% менее масштабными, чем планы текущего года – в стране появится от 5,7 до 5,8 миллиона квадратных метров новых жилых площадей.

...

По словам вице-премьера, более половины этого объема недвижимости, до 60%, будет построено при стандартном формате финансирования строительства. Льготное кредитование поможет построить другие 40% нового жилья. При этом в белорусской столице, где и так сосредоточено до половины всего жилья, строящегося по стандартному формату финансирования, такой недвижимости станет еще больше. В сельской местности применялось строительство дома из бруса.

Калинин признал, что в этом году темпы ввода жилья в эксплуатацию отстают от запланированных – при плане в 7,28 миллиона квадратных метров удастся, в лучшем случае, сдать около 7 миллионов. Виной этому как валютный кризис, так и ряд структурных изменений экономики.

Наиболее острой проблема предоставления социального жилья, как указывает Калинин, стала в столице страны. Очередь настолько велика, что люди, вставшие в нее еще с 1989-го года, только сейчас начинают получать квартиры. При этом часть таких квартир предоставляется не бесплатно, а на условиях льготного кредита.

В соответствии со статистическими данными, за первое полугодие 2011 года на территории всей Белоруссии было сдано в эксплуатацию на 16,3% меньше жилья, чем в первые шесть месяцев 2010 года. Годовой план удалось к июлю выполнить лишь на 37,8%.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!