Кадастр земли и кадастровая стоимость участка

Как и где сегодня можно узнать кадастровую стоимость земельного участка? Что такое кадастровая стоимость и кадастровый номер? Рассмотрим здесь это более подробно.

...

 

Кадастровая стоимость участка земли – это величина стоимости, а определяется она государством в результате кадастровой оценки. При оценке, учитываются несколько факторов, в том числе классификация по целевому назначению.

На сегодняшний день, узнать кадастровую стоимость земельного участка, расположенного на территории России, появилась возможность при помощи интерактивной карты (нужно смотреть сайт Роснедвижимости).

Подробнее о стоимости. Существует документ: Правила проведения кадастровой гос. оценки земель. Кадастровая стоимость определяется на 1 м кв. земельного участка, а она, в свою очередь, рассчитывается государством (и согласно П. 3 Правил, не реже чем 1 раз в 5 лет). Кадастровая стоимость участка может использоваться для расчетов в налогообложении, и т.д.

В результате кадастрового учета, объект недвижимости, сведения о котором — в государственном кадастре недвижимости, получает не повторяющийся на территории РФ государственный номер (кадастровый номер). Подобный номер может быть присвоен только органом кадастрового учета.

Теперь – менее формально. От чего зависит кадастровая стоимость? Она может быть различна в каждом субъекте федерации (определяется не реже 1 раз в 5 лет). Но не только от этого, то есть, местоположения участка, зависит стоимость. Как мы говорили выше, следующим фактором является целевое назначение земель (разделение по типам целевых использований приводится в Земельном кодексе). В принципе, областная (региональная) власть устанавливает кадастровую стоимость в зависимости от зарегистрированного целевого назначения (также, вносимого в реестр для каждого участка).

И наконец, где узнать точную стоимость согласно регистрации в кадастре земли. Во-первых, по месту где участок зарегистрирован (где находится кадастровый номер), то есть в местном ТОРЦ. Для этого нужно прийти и сделать запрос в письменной форме. Также, второй способ – воспользоваться услугой интерактивной карты онлайн, находится на оф. сайте Роснедвижимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!