Льготы налога на землю для ветеранов

— Член гаражного кооператива является ветераном ВОВ, гараж оформлен в собственность. Должен ли он, в таком случае, платить налог на землю, и может ли воспользоваться льготами по налогу на землю?

...

— Согласно ч. 1 ст. 388 налогового кодекса, плательщики земельного налога — организации или физические лица, обладающие земельным участком на праве собственности (либо праве бессрочного пользования и наследуемого владения). До выдачи членам ГСК свидетельств на собственность на землю, плательщиком данного земельного налога являются гаражно-строительные кооперативы (согласно действующему законодательству), которые и представляют налоговую декларацию по земельному налогу. На физ. лиц, не имеющих прав собственности, либо права бессрочного пользования или права наследуемого пожизненного владения на тот или иной участок (на территории ГСК), эти льготы не распространяются, т.к. налогоплательщиком является данный кооператив или товарищества, являющиеся юр. лицами.

При этом, члены гаражного кооператива будут являться налогоплательщиками земельного налога, и, соответственно, будут иметь право на эту льготу (п.5 ст.391 НК) тогда, когда земельный участок, в том числе находящийся на территории ГСК, будет зарегистрирован в их собственность, в соответствии с Федеральным законом № 122 от 21.07.97. Тогда, физические лица действительно уплачивают земельный налог, при том, на основании налогового уведомления, направляемого на адрес самим налоговым органом. В том числе, с учетом подтвержденных в установленном порядке прав на льготу.

Для исчисления полного земельного налога в финансовом году, применялась ставка земельного налога, установленная органом власти субъекта Российской Федерации или местного самоуправления. В основе обновленной системы налогообложения — принятый в 2004 г. Федеральный закон от 29.11.04 N 141-ФЗ. Данным Законом, в Налоговый кодекс добавлен раздел «Местные налоги» и новая глава «Земельный налог», согласно которым налог устанавливается НК РФ и нормативными актами представительных органов власти муниципального образования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!