Можно ли прописаться на участке?

Сейчас по РФ зарегистрировано большое число садоводческих или дачных некоммерческих обществ. Многие на земельных  участках занимаются не только садоводством, но строят жилые дома, чтобы жить в них постоянно. Актуальным является и вопрос прописки. Рассмотрим подробнее.

...

Действующее законодательство сегодня различает два понятия, таких как «дачный» и «садовый»  участки. На дачном земельном  участке можно возводить жилое здание, проживать и регистрироваться, на садовом же земельном участке (с категорией земли сельскохозяйственного назначения, то есть не в черте города/села) возможность проживать – имеется, а вот сделать постоянную прописку – не предусматривается. Ранее, например, законом категорически запрещалось  прописываться на участках садоводств, однако Конституционный суд РФ в 2004г. сделал исключение из этого правила, разрешив регистрироваться по месту постоянного проживания, но только на садовых участках, которые расположены в черте населенного пункта.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться только целевым образом (если речь идет именно о садовом участке, не дачном). Какой есть путь? Их два.

Первый – изменить правовую форму садоводческого некоммерческого товарищества (некоммерческого партнерства, потребительского кооператива) на дачное товарищество (некоммерческое партнерство, потребительский кооператив), предварительно получив согласие местных властей. Второй – законно перевести данный садовый земельный участок из земель сельхоз назначения в земли поселений.

В итоге: прежде чем купить садовые участки и строить на них жилье, в первую очередь, не лишне обращать внимание на категорию данного земельного  участка. Для случая, когда садовый  участок находится на земле сельскохозяйственного назначения (именно садовый), то прописаться в построенном доме, даже, если иного места жительства не имеется, возможность исключена.

К землям с/х назначения относят площадь вне поселений, предоставленные для использования в сельском хозяйстве. К землям поселений относят земли, предназначенные для застройки — городских или сельских поселений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!