Земельный участок в аренду – законно ли?

Аренда земли – временное использование того или иного земельного участка за плату, определяемую договором с владельцем земли.

...

 

Право сдать земельный участок или долю участка в аренду имеет собственник этих земель. Арендатор же, может пересдать арендуемые участки в аренду другим лицам, но с согласия собственника. Сдавать в аренду земельные угодья может и государство в лице исполнительных органов. Получить же в аренду земельный участок, например, находящийся в частной собственности, имеют право: граждане, юр. лица, а также иностранные граждане (юридические лица) и лица без гражданства.

Последовательность действий при сдаче в аренду может быть следующей:

— необходимо получить письменное согласие других собственников данного участка (если имеются);

— заключается письменный договор аренды (в типовом договоре аренды указывается срок и стоимость);

— регистрируется договор в регистрирующем органе.

Собственно, аренда объекта недвижимости, договор на нее (типовой) имеет не много отличий в зависимости от типа объекта (участок, или другие объекты недвижимости). К договору аренды, представляемому на регистрацию, владельцем прилагается кадастровый план участка с указанием сдаваемой в аренду части.

Размеры арендной платы, порядок ее внесения и т.д. за землю, находящуюся в частной собственности, могут быть определены по соглашению между арендодателем и арендатором.

Налог за собственность (землю) уплачивается собственником земель. Чаще всего, сдавая в аренду участок, арендодатель уже должен определить границы в соответствующих организациях (занимающихся этим вопросом),получив соответствующие документы на данный участок. Соответственно, услуги этих специалистов – оплачиваются собственником.  Если же арендатор сомневается, то может воспользоваться услугами специалистов по уточнению границ земельного участка, оплатив услуги за свой счет.

Арендатор имеет преимущество права на продление аренды. Что это значит? Разбираемся здесь: когда арендатор, исправно выполняя условия вначале заключенного договора, сталкивается с тем, что земля предлагается внаем (возможно, на лучших условиях) другому лицу – то, арендатор не обязан уступать преимущество права аренды (ГК РФ).

—  Можно ли сдавать землю, предоставленную в пользование на праве бессрочного пользования? В соответствии со ст. 20 ЗК РФ, граждане, обладающие земельными участками на праве постоянной (бессрочной) аренды (владения), распоряжаться этими земельными участками не вправе по своему усмотрению (в том числе, сдавать в аренду).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!