Ответственность коммунальщиков ужесточат

По внесенному в июле на рассмотрение Госдумой законопроекту № 113181-6, вводится ответственность за нарушение прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах, возникающем при возможном  установлении необоснованной ежемесячной платы за коммунальные услуги и ЖКХ.

...

 

Согласно рассматриваемому законопроекту, плата за коммунальные услуги, как плата за пользование жилым помещением или коммунальные услуги при установлении их ТСЖ – могут быть определены лишь в соответствии с нормативами, правилами и тарифами, установленными федеральным законом. То есть, на уровне Федерации.

Одновременно с чем, логично ожидать установления ответственности за незаконное (в «новом» смысле) выставление размера оплаты за коммунальные услуги и пользование жилым помещением, за содержание или ремонт жилых помещений, за услуги  и выполнение работ в многоквартирных домах.

В частности, новый закон за указанные деяния предусматривает наложение административного взыскания: штрафа, на должностных лиц, размер которого варьируют от сорока тыс. до пятидесяти тыс. рублей. В то же время, юридические лица (организации) могут быть «поплатиться» дороже, на суммы от пятисот тысяч рублей до одного миллиона.

В общем, согласно новому законопроекту, плата за жилое помещение, коммунальные услуги, тарифы — должны определяться федеральными законами. За несоблюдение же их (преувеличение в квитке квартплаты) – ответственность (в виде штрафов).

Сейчас, то есть, до принятия закона, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации а также Федеральным законом от 30 декабря 2004 за N 210 «Об основах регулирования тарифов для организаций ЖКХ», регулирование осуществляется на региональном, то есть на уровне субъектов Федерации, органами исполнительной власти (федеральной исполнительной властью может выдаваться предписание на пересмотр решения по тому или иному тарифу). Дата внесения на рассмотрение нового закона: 17 июля 2012.

Юридические Новости продолжают следить за основными событиями в области законодательства недвижимости и ЖКХ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!