Регистрация недвижимости в Росреестре составит 20 дней

По существующим нормам ранее, эта услуга должна была предоставляться в одно-месячный срок, считая со дня приема заявления соискателя. Теперь, с внесением поправок в кодекс, точнее, в закон о регистрации прав недвижимости, срок регистрации сокращен на одну треть – и составляет до 20 календарных дней, сообщает служба новостей «Интерфакс»

...

 

Росреестр планирует, что новые нормы этого закона, вступают в силу с 1 января будущего года. В ведомстве также отметили, что они закрепляют возможность обращения заявителя за получением услуг не только через офисы Росреестра, а и через многофункциональные центры.

Граждане за услугами Росреестр теперь могут прийти в удобные, специально предусмотренные многофункциональные центры, часто расположенные в шаговой доступности. Такая возможность, кроме прочего, приведет к сокращению очередей в Росреестре.

Данные поправки в законах также определили порядок и период времени взаимодействия МФЦ с Росреестром, равно как с кадастровой палатой. Законом установлено, что все сведения, содержащиеся в государственном реестре недвижимости, предоставляются в течение не более чем 5 дней (рабочих дней) со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию, соответствующего запроса (законом установлен максимальный срок).

Период времени для передачи многофункциональным центром принятого заявления, к примеру, не должен превышать двое суток.

Согласно пункту статье 130 ГК, недвижимым имуществом считают: участки, здания и сооружения, то есть объекты, свободное перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба оным. Жилые и нежилые помещения к недвижимости отнесены Статьей 1 ФЗ от 21.07.1997.

В соответствии с ГК РФ, ст. 131, право собственности и другие права на недвижимые объекты, также ограничение этих прав, их возникновения, переход, прекращение — подлежат государственной регистрации в едином реестре государственным учреждением юстиции.

Юридические Новости знакомят читателей с основными событиями в области регулирования права.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!