Жилищные инспекции меняют на Госжилнадзор

В России должен появиться новый контролер – это Госжилнадзор. Присматривать он будет за управляющими компаниями, а также следить за качеством оказываемых ими услуг и корректностью подсчета оплаты.

...

В свою очередь, Госжилнадзор будет напрямую подчиняться минрегиону. Государственный контролирующий орган по надзору создают на смену существующим сейчас жилищным инспекциям. Проект постановления, подготовленный минрегионом, опубликован на сайте минэкономразвития.

 

Структуры Госжилнадзора будут работать в каждом регионе, но, как подчеркивается в проекте постановления, не будут зависеть как-либо от местных чиновников. А власти, как региона, так и муниципальные, будут обязаны, наоборот, исполнять предписания государственного надзора. Требование, кстати, еще распространяется и на руководителей самих управляющих компаний ЖКХ.

Разобраться с не очень добросовестными управляющими компаниями пытаются уже давно. Не слишком успешно. В прошлом году, чтобы сделать работу УК более прозрачной, правительство РФ обязало раскрывать их полную информацию о себе. Например, в список обязательных сведений попали: годовая бухгалтерская отчетность, информация о случаях привлечения управляющей компании к административной ответственности, информация о ценах и тарифах. Теперь за тем, как хорошо соблюдается требование «прозрачности», также станет следить Госжилнадзор.

В сфере ЖКХ на сегодняшний день нет централизованного органа по контролю. Так или иначе, чем занимаются региональные, федеральные власти, еще Роспотребнадзор, прокуратура… У различных ведомств проверки часто пересекаются, а в итоге, получается – как у семи нянек? Разработчики данного постановления надеются: создание Госжилнадзора исправит эту ситуацию.

Управление многоквартирным домом с привлечением услуг управляющей компании — является одним из трех, предлагаемых жилищным кодексом РФ, способов управления. Деятельность Управляющих компаний регламентируется ст. 162 ЖК РФ.

Новости Права продолжают знакомить читателей с основными событиями в области законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!