Согласие на приватизацию жилья можно спрашивать не у всех жильцов

Президент подписал закон, делающий порядок приватизации жилья более доступным. Документ был разработан рабочей группой депутатов «Справедливой России». Законопроект уменьшает круг лиц, согласие которых влияет на возможность приватизации жилого помещения.


Поправки предусмотрены к ФЗ «О приватизации жилфонда», в частности, для части 1 (ст.

...

2.). В пояснительной записке, разъясняющей документ, авторы проекта объяснили суть ими предложенных изменений:

 

В части перечня лиц, с необходимостью согласия которых связана возможность приватизации, внесены изменения. В действующей редакции закона, право «согласия» предоставлено всем совместно проживающим несовершеннолетним (от 14 лет) и совершеннолетним членам прописанной на данной площади семьи.

При том, согласие должно было исходить от всех указанных лиц, вне зависимости от того, ранее они использовали свое право на приватизацию помещений либо нет.

Лица, использовавшие ранее свое право по приватизации, в реальности могут по разным причинам не предоставить своего согласия на приватизацию, тем самым лишая других граждан возможности приобретения жилого помещения в собственность.

Изменения, внесенные проектом, направлены на защиту гражданского права на приватизацию жилых помещений, находящихся в пользовании. А именно, исключается необходимость согласия тех граждан, которые имеют право пользоваться данным помещением, но как таковые не имеют прав на его приватизацию.

Также напомним, приватизация жилого помещения – бесплатная передача от государства в собственность гражданина занимаемых жилых помещений из государственного и муниципального фонда на добровольной основе. Что регулируется законом РФ за номером 1541-1, имеющим наименование: «О приватизации жилого фонда» (начальная редакция – представлена 4 июля 91 г.). В I разделе закона приводятся общие положения (определения), во II разделе – принципы и условия перехода в собственность жилых помещений. Наиболее значимые изменения в Законе и дополнения к нему датируются 2004-м и 2008-м годом.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!