Ипотеку материнским капиталом погасили более миллиона семей

Согласно данным на декабрь 2012 г., больше миллиона семей погасили материнским капиталом частично или полностью жилищный кредит (ипотеку). В сообщении Пенсионного фонда (ПФР) сказано: общая сумма средств, направляемых на эти цели, равна 343 млрд. рублей.

...

По статистике, погашение ипотеки по-прежнему осталось наиболее популярным из направлений по использованию семейного капитала.

С 2010 года, от граждан Пенсионным фондом принято не менее 440 тысяч заявок, связанных с улучшением жилищных условий без привлечения кредита. 100 тысяч из которых — заявки на индивидуальное строительство без привлечения строительных организаций, 328 тысяч заявлений — о покупке жилья в собственность.

Получение материнского капитала теми семьями, в которых – более одного ребенка, предусматривается законом, действующим с 1 января 2007 г. Средства же семейного капитала, можно направить на несколько целей, в том числе на погашение ипотеки. От даты получения кредита, возможность эта не изменяется.

Потратить капитал на ипотеку, могут не только женщины, но в том числе и мужья (на которых кредит оформлен). К этому способу распоряжения капиталом, теперь можно прибегнуть не дожидаясь трехлетия ребенка (верно с начала 2009 года). ПФР принимает соответствующие заявления.

Размер же материнского капитала, на 2012-й год составлял 387,6 тысяч рублей. Начиная с 1 января 2013 г., он равен 408,96 тысяч рублей. На выплаты материнского капитала, на 2013 год в бюджете Фонда заложено порядка 200 миллиардов рублей.

Право на получение семейного (материнского) капитала, закрепленное за семьей, является однократным.  Сертификат гос. образца выдается в подтверждение права на получение средств, нормы и правила прописаны в законе N 256-ФЗ 29 декабря 2006 года «О мерах поддержке семей, имеющих детей».

Допустим, строится дом без привлечения организаций. Получить первую половину (50%) капитала, можно, подав заявление в Пенсионный фонд (и представив разрешительные документы на строительство). Остаток суммы выдается через полгода, при «подтверждении» факта строительных работ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!