Как продать квартиру с перепланировкой – рассказывает ФНС

Ведомство объяснило, как именно определяется момент возникновения прав собственности, если квартиру «постигла» перепланировка, и должен ли владелец платить налоги с продажи (НДФЛ).


Недавно Налоговой инспекцией рассмотрена одна из ситуаций, возникшая при продаже недвижимости.

...

В ведомстве поясняют, как именно облагается налогом доход с продажи квартиры, где производилась перепланировка. В данном случае, собственники, владеющие этим жильем, получали новое свидетельство, подтверждающее право собственности. Комментарии специалистов опубликованы на официальном сайте (nalog.ru).

Налоговики сообщили: квартира, о которой шла речь, в собственности налогоплательщика находилась с 2006 года. Производилась перепланировка (жилая площадь увеличилась, наружные границы — не изменились). В 2011-м же, собственники получили новое свидетельство о регистрации права.

В УФНС отмечают, что основания, влекущие прекращение прав собственности, перечисляются в статье 235 ГК. Изменение объекта имущества (в данном случае, в связи с реконструкцией, но — без изменения внешних границ), прекращения или перехода прав собственности – не повлекло. В том числе, так установлено Правилами по ведению Единого гос. реестра недвижимой собственности.

Пришли к выводу, что время владения — отсчитывается от даты получения свидетельства о собственности (первого свидетельства). В письме ведомства — говорится:

Факт регистрации квартиры собственником в связи с перепланировкой, не меняющей внешних границ, не повлечет прекращения права собственности.

УФНС напомнило также, что доход от продажи недвижимости, находящейся в собственности 3 и более года, НДФЛ не облагается (смотрите пункт 17.1 ст. 217 НК). Поэтому в случае, здесь рассматриваемом, владельцы — не должны платить налог при продаже: квартира принадлежала собственнику более, чем три года (и доход от продажи — не подлежит обложению НДФЛ).

Напомним: налог на доходы физ. лиц, порядок его начисления и уплаты — регламентирован главой 23 Налогового кодекса. Виды доходов, облагаемых НДФЛ, перечисляются в статье 208 НК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!