Можно ли получить налоговый вычет за земельный участок – рассказывает ФНС

Ведомство рассматривает случаи, когда участок приобретается вместе с жилым домом, либо — для ведения подсобного хозяйства.

...

В ФНС напомнили: налогоплательщик получает налоговый вычет в сумме произведенных расходов на строительство либо на приобретение жилого дома, комнаты, квартиры или доли в них, также как земельных участков (предназначаемых для индивидуального жилищного строительства), участков с приобретаемыми жилыми домами. Такое право закреплено в пункте первом ст. 220 Налогового кодекса.

Ведомством отмечается, что согласно статье первой Федерального закона «О некоммерческих объединениях — садоводческих, огороднических, дачных», садовый земельный участок (дачный участок) предоставляется владельцу в целях отдыха. Собственник имеет право на возведение жилого строения без прописки в нем, либо жилого дома с правом регистрации (прописки), возведение хозяйственных построек и сооружений.

Из вышеизложенного следует, что приобретая в собственность участок (дачный участок) с правом возведения жилого дома с последующим строительством дома (правило в равной степени касается участков, зарегистрированных как ЛПХ), налогоплательщик вправе учесть понесенные фактически расходы для вычета (как предусмотрено подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса). Что касается как владения объектом, так и владения долей.

В настоящее время, правила признания помещения жилым помещением регламентированы постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. за номером 47.

Также напомним здесь, порядок получения вычетов по налогам определен гл. 23 Налогового кодекса, вычетам по приобретаемому имуществу посвящена ст. 220 НК РФ.

Официальный сайт Ведомства Российской Федерации по налогам и сборам – расположен по адресу www.nalog.ru. Налоговая служба имеет обязанностью информирование налогоплательщика о действующих налогах, порядке их уплаты и начисления, льготах и вычетах (в соответствии с Постановлением от 30.09.04 г.).

Новости права продолжают знакомить читателя с основными событиями федерального законодательства.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!