Единая классификация жилья

Фонд содействия развития жилищного строительства (РЖС) принял единую методику для классификации жилой недвижимости на первичном рынке. О чем сообщается на портале ведомства.

...

Классификация жилья в новостройках по потребительскому классу (то есть, по качеству) — разработана экспертами Российской гильдии риэлторов на основе рекомендаций Минрегионразвития. Как говорится в сообщении РЖС, эксперты при выполнении этой работы учитывали «потребительские предпочтения покупателей относительно параметров жилья, влияющих на комфортность проживания».

Критерии, учитываемые в классификации, имеют прямое отношение к потребительским качествам: архитектура здания, его несущие и ограждающие конструкции, также планировка, остекление, внутренняя отделка, и общая площадь квартир. Более подробный список, вы найдете на официальном сайте (fondrgs.ru).

Классификации теперь «поддаются» многоквартирные жилые здания до 25 этажей, в т. ч. общежития квартирного типа, находящиеся на первичном рынке. Согласно новой единой методике, будут выделять четыре класса жилья: класс эконом, комфорт, бизнес-класс и элитный класс.

Жилье экономичного класса, может строиться по серийным или проектам повторного применения, тогда как «бизнес» – по таким проектам строиться не может. В эконом-классе, однокомнатная квартира, согласно классификации, имеет площадь не менее 28 м. кв. А в улучшенном («комфортном») классе, площадь кухонь – должна быть 12 м. кв. и выше.

Единая классификация жилья необходима при проведении: мониторинга цен, объемов предложения по заданному рынку жилья, и т.п. Существует и единая информационно-аналитическая система Фонда «РЖС», куда такая информация заносится.

До сих пор, понятие «классификации» являлось полностью «маркетинговым». Собственно, таковой ее можно будет считать до тех пор, пока она, то есть, классификация, не начнет использоваться в административных целях (то есть, не станет обязательной для указания в документах).

Правовой портал знакомит читателей с основными событиями федерального законодательства.

Петр Кузьмин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!