Право пожизненного наследуемого владения

Данное понятие появилось в Земельным кодексе РСФСР в 1991 году и получило свое развитие в Гражданском кодексе (ст. 266 ГК от 1994 г.). Гражданам предоставлялась возможность пользования участком неограниченный период времени (бессрочно). На таком участке разрешено возводить здания, а права на участок – могут перейти по наследству. Право собственности на землю, при этом, принадлежит муниципалитету или государству. Из чего следует, что с участком в пожизненно наследуемом владении, запрещается совершать любые действия, разрешенные собственнику, такие как: аренда, продажа, дарение и т.д.

...

Земельные участки на указанном выше праве владения, в настоящее время – не предоставляются. А те, которые находились в пожизненно-наследуемом владении, статус владения — не изменили. Сохранилась и возможность передавать такие участки по наследству.

Необходимо подчеркнуть наличие одного важного права. Если в рамках муниципального закона, не указаны ограничения, связанные с условиями пользования участком, то владелец земли на праве пожизненно наследуемого владения – имеет право на возведение тех или иных объектов недвижимости, включая жилой дом, и т.д. С последующей регистрацией права собственности, распространяемой на объект.

Подтверждением права пожизненно наследуемого владения наделом земли, являются два документа. Это, прежде всего, кадастровый паспорт. Также — свидетельство на данное право владения. Которое, выдается администрацией сельского округа (либо, Комитетом по земельным ресурсам района).

Когда мы говорим о праве владения, другую категорию, такую как целевое назначение земель, стоит рассматривать отдельно. Если территория, на которой участок находится, является частью садоводческих, огороднических и дачных земель, законодательство вводит ограничение на виды сооружений, которые могут быть возведены («кроме капитальных сооружений», п. 1 ст. 19 Закона N 66-ФЗ). Что в равной мере верно и для участков, находящихся в собственности владельца-частника. Форма владения, какой бы она не являлась, целевое использование – не отменит.

Дмитрий Арсентьев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!