Минфин поддержал идею дифференциации земельного налога

Минфин в целом поддерживает предложение депутатов «Справедливой России» о возможности дифференцирования в городах налога на землю. Власти получат возможность применить повышение ставки для тех участков, которые используются не по градостроительному регламенту.

...

Проект заключения правительства сейчас опубликован на официальном сайте министерства. Авторы приводят пример в пояснительной записке к проекту закона: в Санкт-Петербурге, под размещение складских либо промышленных объектов используется часть участков, относимых генпланом (правилами землепользования) к зонам либо жилой, либо — общественно-деловой застройки.

Министерство финансов поддерживает именно концепцию проекта, вместе с чем, подчеркивается: цели, указанные в законопроекте, не могут быть достигнуты только наличием изменений в НК. Остается не определено, и каким образом надо устанавливать дифференцированную налоговую ставку в зависимости от целевого использования.

Авторы проекта ранее отмечали, что принадлежность земельного участка к тому либо иному типу градостроительной зоны практически не влияет на налог с земли (базой является только кадастровая «себестоимость»).

Согласно Земельному кодексу, по целевому назначению земли в РФ подразделяют на ряд категорий, самой распространенной являются земли населенных пунктов. Градостроительным регламентом, земли относятся к территориальным зонам: жилой, общественно-деловой, производственной, и т. д.

«Однако, вне зависимости от зонирования, земли населенного пункта относятся к одной и той же категории. Дифференциация налогообложения, таким образом, оказывается невозможной в зависимости от территориальных зон», — отмечается законодателями. Предлагает дополнить только одну статью — N 394 Налогового кодекса РФ, одним положением (предусматривающим возможность дифференциации ставок налога в зависимости от территориальной принадлежности земель). По мнению авторов, в дальнейшем власти смогут повышать налоговые ставки для тех участков, которые используются собственником не по своему назначению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!